Информационный портал "Города Сибири"Контакты:
sibcity@mail.ru
Новости
Сегодня 25 апреля 2019 года, четверг
Найти  
 
Смотрите на портале
Р Е К Л А М А


Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Чита

Чита

Прощайте, военные без оружия

21.04.2011

Разговор об окончании творческой деятельности ансамбля песни и пляски ЗабВО, а потом и СибВО и.о. художественного руководителя Александр Коцур начинает с невесёлой шутки: «Мы, как Алла Пугачёва, расстаёмся со сценой уже третий раз. Прощальные концерты проходили 23 февраля, 8-9 апреля, и теперь нам предлагают выступить на празднике в День Победы. Скорее всего, это будет окончательная точка».

Представить себе торжества в День Победы без ансамбля округа как-то сложно. Однако многие из тех, кто исполнял на стадионе СибВО «Катюшу» и «Смуглянку», уже уехали в Красноярск, Санкт-Петербург и даже в Китай.

В октябре этого года ансамблю исполнилось бы 73 года. Организован он был в 1938 году, перед боевыми действиями на Халхин-Голе. С момента рождения и до 1998 года в коллективе трудились 86 человек, потом — 60, Сейчас из ансамбля планируют создать концертную группу, сократив число артистов больше чем в два раза.

«Мы привыкли видеть в ансамбле и большой хор — единственный профессиональный академический хор в Чите, и оркестр, в котором слиты воедино эстрадно-духовые и народные инструменты, большой разножанровый танцевальный коллектив, исполняющий любые танцы всех республик бывшего Советского Союза. Город потеряет творческий коллектив, который мог отработать на стадионах, площадях и полигонах. Концертная группа, как филиал ансамбля Восточного военного округа, будет обслуживать дальние военные гарнизоны Забайкалья. Для них это будет приемлемо, но для краевого центра, увы, нет», - прокомментировал Александр Коцур.

В настоящее время это единственный вариант дальнейшего сушествования. Планов по сохранению ансамбля в его настоящем виде нет. Содержать коллектив, дотировавшийся Министерством обороны, не захочет ни город, ни край. Самообеспечение исключено в принципе.

«Искусство, тем более военное искусство, никогда не было коммерческим, - поясняет Александр Степанович. - Поэтому, если организовывать коллектив, то его нужно обеспечивать. Мы никогда не зарабатывали больших денег, сидя на дотациях армии. Платные концерты мы давали очень редко, но и цена билета не превышала полутора сотен рублей. В городах работали в основном на крупных мероприятиях, типа массовых гуляний в День города или День Победы. Люди шли на наши концерты бесплатно, а если мы и брали с них деньги, то на текущие нужды, например, на ремонт обуви, которая у наших танцоров просто горит».

Из СибВО в Брестскую Крепость

Армейский ансамбль ассоциируется прежде всего с песнями военных лет. Некоторые зрители, по словам художественного руководителя, специально посещали концерты, чтобы услышать «Смуглянку», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина». Однако коллектив работал и в других жанрах — академическом, народном, в эстрадном. Со своим репертуаром за 73 года ансамбль объехал массу городов Советского Союза.

«Легче сказать, где не были за это время, - улыбается Александр Коцур. - Были времена, когда военные коллективы не выпускали за границу или делали это с трудом. Но мы выступали в Казахстане, в Латвии. В Монголию, пока там находились наши войска, ездили каждый год. Во время военных действий два раза приезжали в Афганистан. Естественно, колесили по Сибири, Уралу, открывали БАМ, два раза были на дальнем Востоке. В последнее время давали концерты в Китае. Гастролировали в поселениях Забайкалья, как в гражданских — Хараноре, Ясногорске,Балее, Забайкальске так и в военных существующих гарнизонах— Борзе, Хилке, Ясной, Степь, и в тех, откуда армия уже ушла».

Во времена, когда невозможно было вывести на гастроли весь состав, на базе ансамбля были созданы группы «Взлётная полоса» и «Ретро-стиль», «Орион» и «Карусель», дуэт «Шлягер», солистка которого уехала работать в ансамбль бывшего Ленинградского, а ныне Западного военного округа.

«Артисты нашего коллектива довольно знаменитые. Трое из них — Галина Орлова, Анатолий Косяков и Дмитрий Баранчук имеют звание заслуженных артистов России, - перечисляет Александр Степанович, - Алёна Шелеметьева, Виктория Шишкина, Сергей Румянцев — заслуженные артисты Республики Бурятия, Оксана Власова — заслуженный работник культуры Забайкальского края. Известен в Чите, Агинском округе и в Бурятии Баясхалан Ламажапов — наш солист-вокалист. Неоднократно давал сольные концерты в сопровождении нашего оркестра, работал в городских учреждениях культуры России, Вспомнить всех людей, которые трудились с нами, сейчас и не получится. У нас получил звание народного артиста России Юрий Прокопенко. Сейчас он, наверное, не работает, но раньше звучал по всей России. Бывший артист нашего хора, Владимир Капустин, сейчас играет в театре и кино, последние фильмы с его участием - «Брестская крепость» и «Утомлённые солнцем-2».

Напоследок я попросил Александра Коцура прокомментировать сокращение армии, «Я бывший военный, — ответил он. - И не привык критиковать военные реформы. Всё, что делается министерством обороны, наверное, правильно. Но военные творческие коллективы, конечно, нельзя разрушать. Они рождены историей нашего народа, наших Вооруженных сил. Они прошли испытание временем. Они показывали силу и мощь нашей армии».


Егор Захаров
http://www.chita.ru

 

 

 

"Города Сибири" - Чита - Прощайте, военные без оружия
Объявления
Тематический каталог
     Р Е К Л А М А
    События
    Томск: Азиатский гамбит
    На три дня Томск стал центром обсуждения проблем крупнейших городов Азии
    Омск: Лучших судебных приставов Сибири определили в Омске
    Оглашены итоги второго этапа Всероссийского конкурса на звания «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России».
    Абакан: Заповедник «Хакасский» принял участие во Второй молодежной научно-практической летней школе Русского географического общества
    С 20-го по 28-ое июля в Калужской области 35 молодых ученых России и стран СНГ обсудили проблемы и перспективы географии в современном мире.
    Чита: Посёлок Октябрьский под Краснокаменском исчез с карты Забайкалья
    Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 16 июля поддержали проект закона, упраздняющий посёлок Октябрьский Краснокаменского района Забайкальского края, жители которого были расселены из-за повышения радиационного фона.
    Чита: Лётчики в Забайкалье провели воздушные бои с пусками ракет и метанием бомб
    Лётчики авиаполка Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкалье, провели воздушные бои на высоте 150-200 метров с практическими пусками ракет и метанием бомб, сюжет об этом вышел 16 июля в эфире телекомпании «Альтес».
    Чита: Голодовка в Большой Туре
    Голодовка в посёлке Большая Тура Карымского района Забайкальского края, объявленная пострадавшими от взрывов жителями, проходит без постоянного медицинского наблюдения
    Красноярск: Согласовано открытие прямых рейсов из Красноярска в Крым
    С 6 августа в красноярском аэропорту «Емельяново» авиакомпания «Икар» начнет совершать прямые субсидированные рейсы из Красноярска в Крым.
    Новосибирск: День открытых дверей состоялся в Технопарке Академгородка
    20 июня здесь, на улицах Инженерной и Николаева, состоялся первый в истории Технопарка новосибирского Академгородка день открытых дверей, который стал его своеобразной презентацией для широкой публики.
    Чита: Губернатор Забайкальского края подписал соглашение с генеральным директором «Иркутской нефтяной компаниеи» развитии рынка газа
    Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал соглашение с генеральным директором «Иркутской нефтяной компаниеи» Мариной Седых о развитии рынка газа в регионе
    Чита: Рекордное количество полицейских будут охранять «Студвесну ШОС»
    Рекордное количество полицейских для охраны порядка городского мероприятия — около 2 тысяч — будут задействованы в охране международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», который пройдёт со 2 по 7 июля в Чите
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 »