Информационный портал "Города Сибири"Контакты:
sibcity@mail.ru
Новости
Сегодня 21 июля 2019 года, воскресенье
Найти  
 
Смотрите на портале
Р Е К Л А М А


Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Новосибирск

Новосибирск

Михаил Федорук: «Наши планы амбициозны, но вполне реальны»

14.07.2013

В то время, как ученые СО РАН ведут борьбу за нужные поправки к законопроекту о реформировании Академии, «брат» Сибирского отделения — Новосибирский государственный университет — получил финансовую поддержку, направленную на реализацию амбициозного, но вполне реального проекта: выхода в топ-100 мирового рейтинга университетов. О планах и перспективах — в интервью ректора НГУ доктора физико-математических наук Михаила Петровича Федорука.
 — Каковы дальнейшие шаги в этом направлении?
  — Мы ожидаем, что, согласно конкурсной документации, нам будет придан консультант, который вместе с нами начнет составлять «дорожную карту» развития. К 1-му сентября этого года нужно такую карту утвердить, а также перейти в статус автономного образовательного учреждения. Это необходимое условие. Еще есть запутанный и непонятный пункт — должен быть объявлен международный конкурс на позицию ректора. Могу сразу сказать, что участвовать я в нем буду. 
  — Что означает понятие «автономное образовательное учреждение» и что даст этот статус?
  — Надо сказать, все федеральные университеты — это как раз автономные образовательные учреждения. Как повлияет то, что мы тоже будем таковым, на бюджетное финансирование? Да особенно никак. Однако обнадеживает возможность тратить деньги в соответствии со своими потребностями. У нас намечено множество мероприятий, и хочется обеспечивать их ресурсами так, как мы задумали, а не как нам скажут. 
  — Как будет оцениваться успешность программы?
  — «Дорожная карта» должна быть реальной. В НГУ по представлению Минобрнауки будет назначен наблюдательный совет, контролирующий, как она будет реализовываться. Мы поставили перед собой определенные пошаговые цели, абсолютно, на мой взгляд, выполнимые. Я думаю, к 2020-му году программа минимум — топ-200, программа-максимум — топ-100. Хотя сделать это будет невероятно трудно. За пять лет из топ-400 (где мы сейчас находимся на 371-м месте) в топ-200 удалось прорваться всего трем университетам. Причем, видно, что этот рывок они сделали за счет увеличения своей академической репутации и публикационной активности.
 Самое главное, НГУ имеет все основания, чтобы успешно развиваться в рамках программы. Конечно, наше основное конкурентное преимущество в том, что нет университета, более тесно интегрированного в РАН. У нас из 115 выпускающих кафедр 85 — кафедры академических институтов, 80% преподавательского состава — совместители, 72% — кандидаты или доктора наук. 
 

 — Реформа РАН меня, конечно, беспокоит. Тут моя позиция совпадает с мнением председателя СО РАН Александра Леонидовича Асеева. Если говорить о ректорах других университетов… Тем, кто не интегрирован в систему РАН, а таких большинство — им, мягко говоря, все равно. Но такие вузы как НГУ, МФТИ, МИФИ, обеспокоены этим. Меня удивляет позиция ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. Мне она совершенно непонятна. 

  Мое мнение однозначное: реформа, конечно, назрела, но проводить ее надо постепенно, прислушиваясь к мнению академического сообщества. Кроме того, я считаю: СО РАН и вообще региональные отделения успешно развивались и развиваются, в том числе и потому что представляют собой отдельные юридические лица. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы так оно и оставалось. 
  Совершенно очевидно: реформа может вызвать ряд негативных последствий, и, в частности, отток молодых людей за границу, это вполне однозначно. Понятно, что началось состояние турбулентности и неопределенности. По законопроекту 3 года будет продолжаться переходный период, и ясности не очень много. Однако нужно последовательно отстаивать свои интересы. Я думаю, что всё образуется, но за это следует бороться. Без истерик и лишнего пафоса, просто объяснять свою позицию. 

 — Какие шаги запланированы для реализации в рамках программы по выходу в топ-100?

 —Университет стареет, поэтому нужно открывать младшие академические позиции. На это в нашем плане развития НГУ до 2020-го года выделено 3,5 миллиарда рублей. Плюс открытие новых лабораторий. Мы намерены развивать несколько их типов: те, которые уже существуют в вузе; открытые по системе мегагрантов (за все годы у нас их появилось 7, причем 2 возглавляют выпускники НГУ — Владимир Захаров и Сергей Турицын); совместные лаборатории с СО РАН, лаборатории на основе молодых ученых СО РАН и так называемые «зеркальные». У нас ведь мощная диаспора, выпускники университета востребованы в транснациональных компаниях и занимают высокие позиции в мировом научном сообществе и технологических компаниях. Так вот, мы хотим сделать «зеркала» — когда человек создает такую же лабораторию, как у него есть там, и начинает ее развитие. Кроме того, планируется финансировать систему грантовой поддержки молодых ученых.  Если говорить про учебные и образовательные программы, то мы будем делать ставку на англоязычные их версии. У нас уже есть ряд магистерских курсов — например, по оптике и геостатистике, но необходимо, чтобы на них приехали люди. Не обязательно из Европы. Думаю, 10% иностранных студентов у нас к 2020-м будет — потому что сейчас уже 6%. В основном, это китайские студенты, но в своей программе мы пишем, что ориентируемся на страны Центральной и Средней Азии, Южной и Юго-Восточной Азии. 
  — Будут ли пересмотрены русскоязычные образовательные программы?
  — Новые образовательные программы у нас появляются и развиваются. Естественно, что все их надо осовременивать, но тут я бы хотел отметить: это дело факультетов, их деканов и методических советов. Я думаю, если они почувствуют, что их курсы не соответствуют реалиям, то содержание будет пересмотрено. Тут важно еще следующее: раз мы входим в эту гонку, то рано или поздно жизнь нас заставит действовать. Либо мы развиваемся и выходим на лидирующие позиции, либо через год кураторы смотрят и говорят: этого руководителя надо убрать.
 
 — Думаете ли открывать новые факультеты или закрывать какие-либо из существующих?
  — Новые факультеты открывать не планируется, и закрывать существующие тоже. Я считаю, что если уж они есть, то им надо помогать развиваться. Хотя, конечно, если вы посмотрите рейтинг НГУ по естественным наукам, то увидите: мы находимся на 211-м месте, а с учетом всех остальных — на 371. Понятно, что факультеты, которые не опираются на академические институты и ведущие научные школы, понижают наш показатель. С этим надо что-то делать, и в планах кое-какие шаги есть. Мысли отказаться от «слабых», конечно, звучат, но, тем не менее, следует предпринимать конструктивные меры. 
  — Что Вы думаете по поводу высказанной председателем СО РАН мысли о позитивном результате в случае объединения институтов Сибирского отделения, НГУ и РАМН?
  — Если мы сейчас просто объединимся, то университет, разумеется, сразу сделает большой рывок вперед в рейтингах, потому что потенциал и у СО РАН, и у СО РАМН, очень большой. Однако надо понять, как это сделать правильно. Я знаю, что когда-то были идеи присоединить НГУ к Сибирскому отделению и сделать его академическим. У Минобрнауки, напротив, была обратная мысль — влить все НИИ в университет. Тем или иным образом, это может быть очень тесная кооперация, но не на уровне образования общего юридического лица. Кстати, если объединение с СО РАН все же будет, то президентом университета, конечно, должен быть глава Сибирского отделения. 
  — Если предложить всё-таки пессимистический сценарий текущих «реформаторских» инициатив, как будет действовать НГУ в случае переподчинения институтов СО РАН?
  — Университету придется подписывать договора о сотрудничестве с отдельными институтами. Однако я считаю, что пессимистический сценарий невозможен. Я еще раз повторяю — без науки наше существование будет печальным. У нас же вся модель образования  построена на обучении через генерацию новых знаний, это понимают и в Минобрнауки. Нельзя выйти в какие-либо рейтинги, если не будет единства образования и науки. Ну и, кроме того, настоящих ученых могут готовить только ученые. Они не обязательно должны читать первоклассные лекции — не все выдающиеся люди науки были крупными педагогами — но настоящих исследователей могут готовить только исследователи.

 http://www.copah.info Екатерина Пустолякова
Фото: Е. Пустолякова
"Города Сибири" - Новосибирск - Михаил Федорук: «Наши планы амбициозны, но вполне реальны»
Объявления
Тематический каталог
     Р Е К Л А М А
    События
    Томск: Азиатский гамбит
    На три дня Томск стал центром обсуждения проблем крупнейших городов Азии
    Омск: Лучших судебных приставов Сибири определили в Омске
    Оглашены итоги второго этапа Всероссийского конкурса на звания «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России».
    Абакан: Заповедник «Хакасский» принял участие во Второй молодежной научно-практической летней школе Русского географического общества
    С 20-го по 28-ое июля в Калужской области 35 молодых ученых России и стран СНГ обсудили проблемы и перспективы географии в современном мире.
    Чита: Посёлок Октябрьский под Краснокаменском исчез с карты Забайкалья
    Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 16 июля поддержали проект закона, упраздняющий посёлок Октябрьский Краснокаменского района Забайкальского края, жители которого были расселены из-за повышения радиационного фона.
    Чита: Лётчики в Забайкалье провели воздушные бои с пусками ракет и метанием бомб
    Лётчики авиаполка Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкалье, провели воздушные бои на высоте 150-200 метров с практическими пусками ракет и метанием бомб, сюжет об этом вышел 16 июля в эфире телекомпании «Альтес».
    Чита: Голодовка в Большой Туре
    Голодовка в посёлке Большая Тура Карымского района Забайкальского края, объявленная пострадавшими от взрывов жителями, проходит без постоянного медицинского наблюдения
    Красноярск: Согласовано открытие прямых рейсов из Красноярска в Крым
    С 6 августа в красноярском аэропорту «Емельяново» авиакомпания «Икар» начнет совершать прямые субсидированные рейсы из Красноярска в Крым.
    Новосибирск: День открытых дверей состоялся в Технопарке Академгородка
    20 июня здесь, на улицах Инженерной и Николаева, состоялся первый в истории Технопарка новосибирского Академгородка день открытых дверей, который стал его своеобразной презентацией для широкой публики.
    Чита: Губернатор Забайкальского края подписал соглашение с генеральным директором «Иркутской нефтяной компаниеи» развитии рынка газа
    Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал соглашение с генеральным директором «Иркутской нефтяной компаниеи» Мариной Седых о развитии рынка газа в регионе
    Чита: Рекордное количество полицейских будут охранять «Студвесну ШОС»
    Рекордное количество полицейских для охраны порядка городского мероприятия — около 2 тысяч — будут задействованы в охране международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», который пройдёт со 2 по 7 июля в Чите
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 »